Памятник Чайковскому у Московской консерватории
Памятник П.И. Чайковскому у здания Московской консерватории
в дни проведения Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей
К пьедесталу возложен венок от королевы Бельгии Елизаветы
Москва, март-апрель 1958

Российский национальный музей музыки
Одно из самых уютных мест Москвы находится в 500 метрах от Кремля, на Большой Никитской улице. Это комплекс зданий Московской консерватории, во дворике которого в 1954 году появился один из самых любимых московских памятников – памятник Петру Ильичу Чайковскому. Автор этого прекрасного произведения искусства – скульптор-монументалист Вера Игнатьевна Мухина, выдающийся мастер двадцатого века. Её гению принадлежит величайшее творение советской монументальной скульптуры – монумент «Рабочий и колхозница», прославивший советское искусство на Всемирной выставке, состоявшейся в 1937 году в Париже.

Неповторимая аура окружает это место! Студенты летом любят сидеть на мраморной скамье, являющейся частью ансамбля памятника, и называют это место «ферматой» – за сходство по форме с этим музыкальным знаком. Каждый год в июле двор наполняется волнующимися абитуриентами консерватории, а каждые четыре года у памятника и у Большого и Малого залов консерватории шагу некуда ступить от журналистов, меломанов и болельщиков – проходит Международный конкурс имени Чайковского. Весной бронзовая фигура Чайковского утопает в цветущей сирени, а зима «надевает» на Петра Ильича белоснежную шапку и плащ.

Теперь уже трудно представить этот небольшой двор без памятника Петру Ильичу, однако даже самой Консерватории имя Чайковского было присвоено только в 1940 году. Вскоре была задумана и установка памятника. В 1945 году Вера Игнатьевна Мухина приступила к выполнению персонального заказа на создание памятника Чайковскому. Это было не первое её обращение к образу великого русского гения – впервые образ Чайковского Вера Мухина воплотила в скульптуре в 1929 году, когда создала его бюст для дома-музея композитора в Клину.

Мухина разработала проект, на котором Пётр Ильич был изображён дирижирующим стоя. От него пришлось отказаться, так как деятельность Чайковского не была ограничена только дирижированием. Тогда Вера Игнатьевна предложила новые эскизы будущей скульптуры, согласно которым памятник Чайковскому должен был выделиться из общего числа достопримечательностей оригинальностью композиции. Этот вариант предполагал изображение сидящего классика, удобно расположившегося в кресле перед пультом с раскрытой нотной тетрадью. Художница намеревалась передать образ творца, озарённого вдохновением в процессе создания своих произведений.
Д.Д. Шостакович выступает на церемонии открытия памятника П.И. Чайковскому
Москва, 15 ноября 1954

Российский национальный музей музыки
Этот вариант вызвал критику не только чиновников, но и известных композиторов, например, Хренникова. Критики посчитали эту позу слишком напряжённой, а бронзового композитора сравнили с капельмейстером.

Установка памятника затягивалась, несмотря на то, что в 1947 г. второй вариант всё-таки был утвержден. Вера Мухина неоднократно обращалась в правительство с просьбой ускорить процесс. Дважды она писала Сталину, будучи уже тяжело больной. Она писала и Молотову, напоминая ему про скульптуру "Рабочий и колхозница", которая тоже вызывала бурные споры, но сейчас без неё невозможно представить Москву. Мухина говорила, что в прошлый раз ей поверили, и просила поверить и сейчас, что этот памятник будет достоин Москвы.

Открытие памятника произошло в 1954 году. К сожалению, Вера Игнатьевна Мухина до этого времени не дожила. Она умерла в 1953 г., это её последняя работа. Монумент дорабатывали ученицы Веры Игнатьевны Н. Г. Зеленская и З. Г. Иванова. Авторами пьедестала были архитекторы Д. Б. Савицкий и А. А. Заварзин.

Скульптура памятника Чайковскому выполнена из бронзы, пьедестал сделан из красного гранита. Сам композитор изображён сидящим в кресле перед пюпитром, на котором лежит раскрытая нотная тетрадь. Кажется, что правая рука с карандашом готова записать музыкальную фразу, а левая — отсчитывает ритмы её звучания. На передней стороне постамента написано: «Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому».

Рядом с памятником композитору расположена мраморная скамья с бронзовой решёткой в виде нотного стана, на которой размещены фрагменты музыкальных фраз из главных произведений Чайковского (начальные строки мелодий из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой («Патетической») симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и одного из романсов композитора — «День ли царит…»). На решётке также приведены инициалы композитора и годы жизни Чайковского. По её краям расположены арфы, декорированные драпировкой.

Памятник стал одним из любимых символов музыкальной Москвы, сделав консерваторию узнаваемой с первого взгляда. Выпускники Московской консерватории обязательно делают памятное фото с Петром Ильичом, предъявляя ему свой диплом и будто бы прося благословения на всю дальнейшую творческую жизнь.
Екатерина Мечетина,

Заслуженная артистка Российской Федерации
Made on
Tilda