Рукописи Чайковского онлайн
Титульная страница электронной базы данных рукописного наследия «Чайковский, открытый мир» на Портале культурного наследия России

https://www.culture.ru/catalog/tchaikovsky/
Сегодня область классической музыки немыслима без использования современных технологий. События последнего времени, связанные с нарушением привычных каналов коммуникации и переводом многих жизненных сфер в онлайн-формат, показали, насколько широкие технические возможности доступны в наши дни и насколько они необходимы.Интернет-трансляции спектаклей, концертов, репетиций, экскурсий, лекций, занятий,

бесед с музыкантами, громадные цифровые музыкальные библиотеки, выход новых нотных изданий в электронном виде… Даже в случае принципиального изменения сложившейся ситуации, все эти достижения уже не уйдут из обихода и, в силу своего удобства, останутся востребованными и будут развиваться ещё интенсивней, чем раньше. Однако уже нынешний весьма убедительный ответ на вызов времени был бы невозможен без предшествовавшего мощного разбега.

Среди интернет-сервисов особую группу образуют несколько ресурсов, представляющих рукописное наследие великих композиторов. Это, в прямом смысле слова, уникальный материал, имеющий огромное значение и для музыкантов-исполнителей, и для исследователей, и для всех интересующихся творчеством композиторов-классиков. Обычно доступ к рукописным документам крайне затруднён и совсем не все, кто реально испытывал необходимость обратиться к нему, получали возможность такой работы. Появление же новых технологий радикально изменило ситуацию.

Сегодня, чтобы не только получить краткую информацию о том или ином документе, но и познакомиться с подробными сведениями о нём и даже увидеть его в полной сканированной копии, достаточно сделать соответствующий запрос в любой поисковой системе. Сразу оговоримся, что пока это касается совсем не всех рукописных материалов и далеко не всех композиторов, однако доступный объём документов и число персон с ними связанных постоянно расширяется.

Великолепными образцами электронных баз данных рукописного наследия композиторов являются ресурсы, представляющие документы И. С. Баха, Л. ван Бетховена, И. Брамса, Ф. Шуберта и некоторых других авторов. Во многом именно они стали примером для создания первой отечественной общедоступной полнотекстовой электронной базы данных «Чайковский, открытый мир»:

https://www.culture.ru/catalog/tchaikovsky/

Проект был открыт в мае 2015 года в разделе «Спецпроекты» на Портале культурного наследия России и был приурочен к 175-летию со дня рождения великого композитора. Инициатива создания этого ресурса принадлежала Российскому национальному музею музыки (в то время — Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры имени М. И. Глинки). Музей музыки как один из основных центров хранения и изучения рукописного наследия Чайковского предложил включить создание электронной базы данных в план мероприятий по подготовке и празднованию крупного юбилея композитора. Именно фондовые материалы Музея были первыми доступны на новом ресурсе, и именно сотрудники Музея музыки разработали систему организации информации о размещённых материалах. Проект был воплощён при участии Министерства культуры РФ. Партнёром, отвечающим за программную реализацию проекта, выступил Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры России.

Заполнение базы данных началось со сканированных копий автографов, то есть полных авторских рукописей, музыкальных произведений Чайковского. Напомним, именно Музей музыки является основным хранителем источников этого типа. Позднее к автографам музыкальных сочинений добавились другие материалы из фондов Музея: рукописи литературных работ, авторизованные рукописные копии и печатные экземпляры, свыше 200 писем композитора.

К участию в проекте проявили интерес также Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургская консерватория, предоставившие материалы из своих фондов. В их числе значительное число писем Чайковского и эскиз его симфонической фантазии «Буря», хранящиеся в Отделе рукописей РНБ, автограф Хора к юбилею О. А. Петрова и несколько рукописных копий и изданий с дарственными надписями композитора из Отдела рукописей библиотеки Санкт-Петербургской консерватории.

Пользователи всего мира теперь могут увидеть и то, какой текст Чайковский зафиксировал в нотной рукописи или на страницах письма, и то, каким образом он это сделал — каким почерком, на какой бумаге, пером или карандашом. В почерке и манере записи ощутим настрой и эмоциональный посыл автора в момент написания текста, внешний вид документа многое может рассказать об обстоятельствах его написания, особенности фиксации текста являются драгоценным свидетельством творческой манеры композитора.

Важным дополнением к представленным полным сканированным копиям рукописных материалов Чайковского являются подробные аннотации самих документов. Информация в них распределена на двадцать полей, причём каждое из них допускает возможность пояснения или комментирования. Сведения о сочинениях или документах композитора порой настолько неясные и противоречивые, что безоговорочно дать информацию просто невозможно. Поэтому в системе описания изначально была открыта возможность пояснения значений, их обоснования и конкретизации. В комментариях широко цитируются документы Чайковского, письма композитора и его корреспондентов, а также приведены важные, интересные и зачастую неизвестные факты музыкальной культуры второй половины XIX века, необходимые в конкретных случаях.

Внимательное сопоставление автографов сочинений композитора с его письмами, дневниками, другими рукописями проясняет многие детали творческого процесса, до того казавшиеся не вполне ясными. Сервисы базы данных очень помогают в этой работе. В частности, можно отфильтровать документы по году создания и в получившейся выборке конкретизировать время работы над автографом с точностью до месяца и даже до дня. Использование фильтров на тип использованной бумаги или средства записи текста показывает в высшей степени профессиональный подход композитора к записи текста произведения, тщательную подготовку этой работы и её продуманную организацию. Возможно применение и других поисковых фильтров, что позволяет отбирать и сопоставлять документы согласно определённым значениям, анализировать их и делать определённые выводы. Уникальные данные, полученные в результате подобных отборов, лягут в основу научно-популярных очерков о документах рукописного наследия Чайковского, создание которых предполагается в ближайшее время и которые, будем надеяться, расширят аудиторию проекта.

Параллельно с усовершенствованием представления уже доступных материалов, в планах развития ресурса, конечно, привлечение новых документов, хранящихся в фондах архивов, музеев и библиотек по всему миру. На сегодняшний день только государственных организаций, являющихся хранителями рукописных документов Чайковского, насчитывается не менее 70-ти. Некоторая часть материалов находится в частных собраниях, и отдельные документы иногда становятся доступны исследователям и специалистам.

Размещение всего творческого и документального наследия мировой музыкальной культуры на общедоступных интернет-ресурсах видится сегодня вполне реальной, совершенно необходимой и потому желанной перспективой. Полная реализация подобных проектов — дело будущего, но работа над ними неуклонно это будущее приближает.
Александр Комаров,

ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки, кандидат искусствоведения
Made on
Tilda