К 1885 году постоянные странствия Чайковского подвели его к мысли, что ему нужен свой постоянный уголок, где бы он мог вести оседлый образ жизни и творчества. Потребность быть «хоть где-нибудь у себя дома» зрела в композиторе уже несколько лет. Ему хотелось, чтобы для работы были созданы все необходимые условия, а именно – покой прежде всего. Это можно было обеспечить, только поселившись вне города. Слуга Петра Ильича Алексей Софронов, уроженец Клинского уезда, нанял дом в селе Майданове под Клином, в имении Новиковой, расположенном вблизи города. Это несомненно имело значение для композитора: Клин стоит на железной дороге Москва - Петербург, отсюда в любой день можно было поехать в одну из столиц. И близко, и не рядом.
Несмотря на прекрасное месторасположение выбранного Алексеем дома, который стоял «на возвышении, на берегу реки, в красивом местоположении и имеет сзади обширный парк», обстановка самого дома желала оставлять лучшего. «В здешнем же доме я нашел только претензию на роскошь, пестроту, безвкусие, грязь и непомерную запущенность. Конечно, следовало сначала посмотреть и не полагаться на рекомендации...» - писал композитор. Дом был «огромный, холодный, неуютный».
Но тем не менее после переезда в Майданово композитор понял, что мечта его поселиться в русской деревне «не есть мимолетный каприз, а настоящая потребность» его натуры. «Какое счастье быть у себя! Какое блаженство знать, что никто не придёт, не помешает ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам!» «Музыкальные мысли, - говорил он, - зарождаются во мне как только, отвлекшись от чуждых моему труду соображений и забот, я принимаюсь за работу. Большинство мыслей, впрочем, возникает во мне во время моих ежедневных прогулок...».