Концерт написан в конце 1874-начале 1875 года. Странная судьба постигла это удивительное сочинение поначалу…
«Могучая кучка» предсказуемо встретила его с осуждением – в этом кругу сам жанр фортепианного концерта считался безнадёжно устаревшим. Но трудно понять, почему адресат первого посвящения, Н.Г.Рубинштейн, тоже не одобрил Концерт и отозвался о нём резко, сказав безоговорочно, что сочинение «никуда не годится». Такое единодушное осуждение говорит о принципиальной новизне произведения. Первый концерт Чайковского открыл дорогу многим сочинениям в этом жанре, и в том числе и произведениям композиторов, отвергавших поначалу саму идею фортепианного концерта – Балакирева и Римского-Корсакова.
Чайковский, однако, отказался что-либо менять в Концерте, несмотря на критику. Композитор отправил рукопись Концерта немецкому пианисту и дирижёру Гансу фон Бюлову, который согласился провести мировую премьеру сочинения. Она состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне, за дирижёрским пультом стоял американец Бенджамин Ланг. Именно первому исполнителю, Гансу фон Бюлову, и посвятил автор свой Концерт.
Парадокс – главный русский фортепианный концерт был впервые исполнен не русскими музыкантами на родине, а зарубежными артистами в Америке.
Но российская премьера не заставила себя долго ждать, 1 ноября 1875 года, концерт был исполнен в Петербурге (солист Густав Кросс, дирижёр Эдуард Направник). Через 3 недели, 21 ноября, в Москве Концерт исполнил молодой пианист Сергей Танеев, ученик Петра Ильича, а дирижировал Николай Рубинштейн. Впоследствии Николай Григорьевич изменил свой взгляд на это сочинение и с громадным успехом исполнял его в России и за рубежом. В 1878 году Рубинштейн и вовсе произвёл в Париже настоящий фурор с этим Концертом.
Концерт быстро приобрёл популярность и вошёл в репертуар множества пианистов. Даже при открытии нового концертного зала в Нью-Йорке, «Карнеги-Холла», звучало это сочинение. Первый концерт звучал и на последнем концерте самого Чайковского, где он выступал в качестве дирижёра. Этот концерт состоялся в Петербурге 16 октября 1893 года, также в программе прозвучала Шестая симфония. Солисткой была немецкая пианистка Адель Аус дер Оэ.