Первый фортепианный концерт Чайковского
П.И. Чайковский
Концерт для фортепиано с оркестром № 1
Автограф партитуры
Москва, декабрь 1874 — февраль 1875

Российский национальный музей музыки
Первый концерт Чайковского! В самом этом словосочетании уже будто бы слышны торжественные, грандиозные аккорды фортепиано, открывающие первую часть после краткого вступительного мотива валторн; эти могучие аккорды сопровождают широкую, лучезарную, вдохновенную мелодию оркестра.

Вот уже скоро 150 лет со дня создания этого Концерта ­­­– самого первого русского сочинения в этом жанре – но и до наших дней Первый концерт Чайковского остаётся главным русским фортепианным концертом, несмотря на то, что в этом жанре гениальными русскими творцами, прежде всего Рахманиновым и Прокофьевым, но и многими другими, были созданы истинные шедевры.

Концерт стал одним из символов русской музыки как таковой. Для исполнителей же он – одна из виртуозных вершин, которую обязан покорить любой русский пианист. Для участников и слушателей Международного конкурса имени Чайковского Первый концерт – символ триумфа и победы. Это не случайно – сама музыка сияет радостью жизни, молодой силой, даже мускулистостью, народной праздничностью! Одновременно с этими яркими страницами в Концерте есть и нега, и задумчиво-созерцательные лирические эпизоды, и тревожные фрагменты. Концерт словно переливается всеми красками, он упоительно наполнен самой жизнью во всех её проявлениях, главное из которых – предельная искренность, вложенная в него при рождении гениальным автором и требующая от солиста-исполнителя того же – беспредельного доверия к этой необыкновенной музыке. Невозможно играть этот Концерт с холодным сердцем, руководствуясь лишь мастерством, опытом и пианистическими виртуозными навыками. Он требует полной душевной самоотдачи как в лирической, так и в патетической сфере.

Как любят Концерт пианисты, так и он им отвечает взаимностью ­– редко в каком произведении артист может столь многообразно и красочно предстать перед слушателем. Музыка даёт солисту возможность показать свой масштаб и широту души, равно и как предстать в качестве тончайшего лирического художника. Всё в Концерте пропитано духом виртуозности в высоком смысле этого слова (в переводе с латыни virtus означает «добродетель», «доблесть» – но нигде она не переходит в виртуозничанье, то есть пустое бахвальство техникой.
П.И. Чайковский
Концерт для фортепиано с оркестром № 1
Экземпляр первого издания партитуры
Москва, 1879

Российский национальный музей музыки
Концерт написан в конце 1874-начале 1875 года. Странная судьба постигла это удивительное сочинение поначалу…

«Могучая кучка» предсказуемо встретила его с осуждением – в этом кругу сам жанр фортепианного концерта считался безнадёжно устаревшим. Но трудно понять, почему адресат первого посвящения, Н.Г.Рубинштейн, тоже не одобрил Концерт и отозвался о нём резко, сказав безоговорочно, что сочинение «никуда не годится». Такое единодушное осуждение говорит о принципиальной новизне произведения. Первый концерт Чайковского открыл дорогу многим сочинениям в этом жанре, и в том числе и произведениям композиторов, отвергавших поначалу саму идею фортепианного концерта – Балакирева и Римского-Корсакова.

Чайковский, однако, отказался что-либо менять в Концерте, несмотря на критику. Композитор отправил рукопись Концерта немецкому пианисту и дирижёру Гансу фон Бюлову, который согласился провести мировую премьеру сочинения. Она состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне, за дирижёрским пультом стоял американец Бенджамин Ланг. Именно первому исполнителю, Гансу фон Бюлову, и посвятил автор свой Концерт.

Парадокс – главный русский фортепианный концерт был впервые исполнен не русскими музыкантами на родине, а зарубежными артистами в Америке.

Но российская премьера не заставила себя долго ждать, 1 ноября 1875 года, концерт был исполнен в Петербурге (солист Густав Кросс, дирижёр Эдуард Направник). Через 3 недели, 21 ноября, в Москве Концерт исполнил молодой пианист Сергей Танеев, ученик Петра Ильича, а дирижировал Николай Рубинштейн. Впоследствии Николай Григорьевич изменил свой взгляд на это сочинение и с громадным успехом исполнял его в России и за рубежом. В 1878 году Рубинштейн и вовсе произвёл в Париже настоящий фурор с этим Концертом.

Концерт быстро приобрёл популярность и вошёл в репертуар множества пианистов. Даже при открытии нового концертного зала в Нью-Йорке, «Карнеги-Холла», звучало это сочинение. Первый концерт звучал и на последнем концерте самого Чайковского, где он выступал в качестве дирижёра. Этот концерт состоялся в Петербурге 16 октября 1893 года, также в программе прозвучала Шестая симфония. Солисткой была немецкая пианистка Адель Аус дер Оэ.
А.И. Зилоти и П.И. Чайковский
Лейпциг, фотография Mueller und Pilgram, 7 января 1888

Российский национальный музей музыки
Существует три редакции Концерта. Последняя была сделана пианистом Александром Зилоти и опубликована уже после смерти композитора несмотря на то, что при жизни Пётр Ильич не давал не неё согласия. Однако, пианисты исполняют чаще всего именно её, хотя в последнее время есть тенденция возврата к авторской редакции. Первый фортепианный концерт Чайковского звучит так часто, что каждые четыре года, после конкурса имени Чайковского, слышны шутливые предложения его «запретить к исполнению на несколько лет, чтобы исполнители и публика отдохнули». Трудно относиться к таким идеям всерьёз, ведь то, что искренне любимо, не может «надоесть» или утомить. Играть Концерт Чайковского – это счастье, и каждый раз заново влюбляешься в него, заражаясь его солнечной энергией.
Екатерина Мечетина,

Заслуженная артистка Российской Федерации
Made on
Tilda