Времена года – история создания
П. И. Чайковский
«Времена года». 12 характерных картинок
Автограф
Москва, ноябрь 1875 — май 1876

Российский национальный музей музыки
В истории музыки и до и после Чайковского есть немало сочинений, носящих это название. До Чайковского – это общеизвестный, сверхпопулярный цикл из четырёх скрипичных концертов Антонио Вивальди, а также менее знакомая широкой публике, но тоже значительная оратория Йозефа Гайдна. После Чайковского – балет А.К.Глазунова, балет Дж.Кейджа, четыре инструментальных танго А.Пьяццоллы, вокальный цикл В.Гаврилина, скрипичный концерт Филипа Гласса «Американские времена года», сочинения-транскрипции Л.Десятникова и Ж.Лусье, оратория Вяч.Овчинникова… список можно продолжить.

Тема, казалось бы, лежит на поверхности ­– смена сезонов, настроений автора в зависимости от погоды за окном и сезонных занятий. Однако цикл П.И.Чайковского не сразу получил своё название, несмотря на очевидные заголовки и количество пьес; оно было присвоено ему только после публикации всех двенадцати пьес цикла.

История создания этих пьес хорошо известна. Примерно в ноябре 1875 года издатель ежемесячного журнала «Нувеллист» Николай Матвеевич Бернард посылает Чайковскому заказ на создание цикла пьес для фортепиано. Журнал знакомил любителей искусств с новинками музыкального искусства. Само письмо издателя к автору не сохранилось, но судя по ответу Петра Ильича, предложен был более чем значительный гонорар – Чайковский упоминает об этом в переписке не один раз.

«Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам»; «я очень расположен теперь заняться фортепианными пьесами. (…) Все Ваши заглавия я сохраняю» – пишет Пётр Ильич издателю. Мы видим заинтересованность Чайковского в создании цикла миниатюр; дело это для него было не новое, до «Времён года», получивших впоследствии опус 37b, композитор уже не раз обращался к жанру фортепианной миниатюры, в том числе в виде цикла из нескольких пьес. И после «Времён года» он не оставит любовь к этой малой форме, создавая для фортепиано музыку необыкновенной красоты и искренности, обладающую исключительно доверительной, даже интимной интонацией высказывания, и тем самым бесконечно сложной для исполнения.
П. И. Чайковский
«Времена года». 12 характерных картинок
Экземпляр первого издания
Санкт-Петербург: М. Бернард, [1876]

Российский национальный музей музыки

Ещё одна любопытная цитата из той же переписки: «Вы платите мне такую страшную цену, что имеете полнейшее право требовать всяких изменений, дополнений, сокращений и пересочинений». Пётр Ильич был готов исполнять волю издателя, что говорит о том, что он высоко ценил музыкальный вкус Николая Матвеевича, происходившего из семьи известных русских музыкальных деятелей того времени (его отец, Матвей Иванович Бернард, был композитором и пианистом, учеником Дж.Фильда).

Пётр Ильич сомневался в успехе, даже называл свои пьесы длинными и скверными; однако, пьесы выходили точно в положенный срок и в полном соответствии с автографом – переделки не потребовались.

К двум из предложенных Бернардом названиям пьес Чайковский внёс свои дополнения: к пьесе «Август. Жатва» было добавлено определение «Скерцо», а пьесу «Декабрь. Святки» автор обозначил как вальс.

Николай Матвеевич Бернард не только дал пьесам названия, но и к моменту издания подобрал очень гармонично сочетающиеся с музыкой стихотворные эпиграфы, что добавило циклу особое очарование, помогая поэтическими средствами дополнительно уточнить образ, сделать его ещё объёмнее. Это четверостишия из стихотворений русских поэтов того времени, трогательные, задушевные, нежные. Чайковский одобрил появление стихов рядом с музыкой.

Весь 1876 год журнал «Нувеллист» ежемесячно публиковал по одной пьесе, за исключением сентябрьского номера ­– вследствие внешнеполитических событий в номер было помещено сочинение другого автора «на злобу дня». Но в этом же номере издатель пообещал подписчикам, что в конце года в качестве приятного рождественского подарка они получат сразу целый альбом, состоящий из двенадцати пьес. Таким образом, к концу года цикл был опубликован полностью.
Екатерина Мечетина,

Заслуженная артистка Российской Федерации
Made on
Tilda