«Детский альбом». Большая музыка лёгких пьес
Одним из удивительных свойств музыки Чайковского является, выражаясь словами другого русского классика Михаила Ивановича Глинки, её «равнодокладность» и знатоку, и простому любителю. Говоря от сердца о важных для себя вещах, Чайковский своим творческим гением, высочайшим профессиональным мастерством и абсолютно искренним душевным посылом придавал им поистине всемирное звучание и привлекал к ним внимание миллионов, если не миллиардов слушателей. Однако в наследии композитора есть сочинение, которое, благодаря технической доступности, позволяет практически каждому соприкоснуться с миром музыки Чайковского не только в качестве слушателя, но и исполнителя. Таким произведением является «Детский альбом», пьесы которого пропустили через свои пальцы все, кто постигал азы музыкального искусства. Вместе с тем, «Детский альбом» уже в течение нескольких десятилетий входит в репертуар концертирующих пианистов. Среди исполнителей сочинения — Александр Гольденвейзер, Яков Флиер, Михаил Плетнёв, Вера Горностаева, Павел Егоров, Михаил Коллонтай, Идил Бирет. В исполнении мастеров фортепиано музыка «Детский альбом» выходит за узкие пределы обычных учебных пьес и обретает серьёзное звучание большой музыки.
П. И. Чайковский
«Детский альбом». Для фортепиано
Автограф
Каменка, июль 1878
Российский национальный музей музыки
«Детский альбом» создавался Чайковским весной 1878 года в период особого творческого подъёма. Столь бурного расцвета собственных сил ему не доводилось переживать ни до, ни после. Только завершив две объёмные партитуры крупных сочинений (лирических сцен «Евгений Онегин» и Четвёртой симфонии), композитор обратился к работе в других жанрах. Именно в конце зимы и в течение весны 1878 года, помимо «Детского альбома», были написаны Двенадцать пьес средней трудности, Шесть романсов op. 38 (самый известный из них — «Средь шумного бала»), Большая соната, Литургия св. Иоанна Златоуста, Скрипичный концерт, Три пьесы для скрипки и фортепиано «Воспоминание о дорогом месте», фортепианный марш «Русский добровольный флот». Так много, интенсивно и разнообразно Чайковский не сочинял никогда!
Инициатива написать лёгкие пьесы для детей принадлежала самому Чайковскому. Для него это был своего рода творческий челлендж, поскольку в сфере детской музыки он пока ещё не работал. Миниатюрные размеры пьес для детей были слишком тесны композитору, всегда тяготевшему к масштабным высказываниям, насыщенным широким образным рядом. Сознавая, что, обращаясь к этой области, он ступает на не совсем свой путь, Чайковский посчитал нужным объясниться с аудиторией. Название «Детский альбом» имеет продолжение: «Сборник лёгких пьесок для детей. Подражание Шуману». В одном из писем к фон Мекк Чайковский раскрыл своё намерение: «Я хочу сделать ряд маленьких отрывков безусловной лёгкости и с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана». Образцом для русского композитора стал шумановский «Альбом для юношества».
П. И. Чайковский
«Детский альбом». Для фортепиано
Титульный лист первого издания
Москва, издательство «П. Юргенсон», 1878
Российский национальный музей музыки
Эскизы всех пьес «Детского альбома» Чайковского были окончены в Каменке в самом начале мая 1878 года в течение четырёх дней (рукопись неизвестна). Затем в работе над сочинением наступил перерыв, и к полному оформлению текста «Детского альбома» Чайковский вернулся только в июле того же года. Тогда был написан автограф, с которого текст сочинения был награвирован в издательстве Юргенсона. Сегодня он хранится в фондах Российского национального музея музыки. Это рукопись горизонтального формата и именно в таком виде Чайковский мыслил будущее издание. Каково было его разочарование, когда он получил ноты вертикального формата, причём довольно большого размера. В ноябре 1878 года композитор писал Юргенсону: «Я сожалею, что мне не пришло в голову просить тебя Детский альбом напечатать другим форматом. Ведь Володя Давыдов (любимый племянник Чайковского, которому посвящён «Детский альбом», — А. К.) должен будет играть стоя, чтоб смотреть на ноты! Картиночки значительно уступают по художественному достоинству Сикстинской мадонне Рафаэля, — но ничего, сойдёт, — детям будет занятно».

Но не только форматом различаются автограф и первое прижизненное издание. «Детский альбом» — довольно редкий случай, когда уже, видимо, на стадии корректур Чайковский изменил первоначальный порядок следования пьес, зафиксированный в автографе, что имело концептуальное значение. Обстоятельства этих изменений нам неизвестны, о мотивах же можно только догадываться.

В рукописи Чайковского «Детский альбом» складывается как бы из нескольких небольших сюжетов:
Начало дня: «Утренняя молитва», «Зимнее утро», «Мама»
Игры мальчиков: «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков»,
Игры девочек: «Новая кукла», «Болезнь куклы», «Похороны куклы»,
Бальные танцы: Вальс, Полька, Мазурка,
Песни народов мира: Русская песня, «Мужик на гармонике играет», Камаринская, Итальянская, Старинная французская, Немецкая, Неаполитанские песенки,
Мир грёз и фантазий: «Нянина сказка», «Баба-Яга», «Сладкая грёза»,
Лирико-философское заключение с ярко выраженным модусом прощания: «Жаворонок», «В церкви», «Шарманщик поёт».
П. И. Чайковский
«Детский альбом». Для фортепиано
Титульный лист первого издания
Москва, издательство «П. Юргенсон», 1878
Российский национальный музей музыки
Однако в издании эта стройная логика нарушается: пьеса «Мама» перемещена в центр мальчишеских игр (между «Игрой в лошадки» и «Маршем деревянных солдатиков»). «Кукольный» мини-цикл также изменён: теперь в нём лишь «Болезнь куклы» и «Похороны куклы», а пьеса «Новая кукла» переставлена между Вальсом и Мазуркой. Однако самое существенное изменение — в конце: две последние пьесы идут в обратной последовательности и теперь «Детский альбом» завершается пьесой «В церкви». Возможно, Чайковский решил, что первоначальное слишком ясное строение может придать произведению ненужный схематизм.

«Детский альбом» во многом автобиографическое сочинение. В нём нашли отражение и творчество самого Чайковского, и его сильные музыкальные впечатления, и даже обычаи семьи его сестры Александры Ильиничны Давыдовой, в имении которой «Детский альбом» был написан.

Возникновению самой идеи сочинить пьесы для детей в февральских письмах Чайковского 1878 года из Флоренции сопутствуют восхищённые отзывы о пении уличного певца мальчика Витторио. Особенно глубоко композитора трогала песня со словами, в русском переводе звучащими как «Зачем изменять мне, зачем оставлять меня» (Чайковский признавался, что он «изнывал от восторга», слушая эту песню в исполнении Витторио). Мелодия песни использована в «Детском альбоме» в пьесе «Итальянская песенка».

Отметим сходство начальной пьесы «Утренняя молитва» с некоторыми страницами Литургии св. Иоанна Златоуста, написанной Чайковским практически одновременно с «Детским альбомом». Оно наиболее заметно в песнопении «Достойно и праведно есть».

Знаком того, что «Детский альбом» был сочинён в семье сестры Чайковского, стал «кукольный» мини-цикл, изначально включавший пьесы «Новая кукла», «Болезнь куклы», «Похороны куклы». По словам внучатой племянницы Чайковского, Ксении Юрьевны Давыдовой, в круг домашнего чтения семьи входила популярная детская книга Софи де Сегюр, изданная в Париже в 1864 году, быстро попавшая Россию и выходившая под названиями «Приключения Сонечки» или «Сонины проказы». Начальные главы книги озаглавлены «Восковая кукла» и «Погребение куклы», что прямо соотносится с названиями пьес Чайковского.

Художественной темой «Детского альбома» стал охват жизни, во всём многообразии явлений, пусть и в миниатюрных масштабах. Эта идея роднит «Детский альбом» с Шестой симфонией, выросшей из замысла симфонии «Жизнь». Как и чем завершить сочинение с таким глубоким содержанием? В первоначальной версии автографа после пьесы «В церкви», мрачного, погребального колорита, идёт необыкновенно светлая, утешающая, дающая надежду и новые силы пьеса «Шарманщик поёт», где также использована мелодия, слышанная Чайковским в Италии. Пьесой, основанной на теме этой же песни, завершается другое сочинение Чайковского того времени — сборник Двенадцать пьес средней трудности для фортепиано. Может быть, чтобы избежать такой «рифмы», Чайковский принял решение о перестановке пьес в «Детском альбоме». В окончательном виде «Детский альбом» завершает пьеса «В церкви», вызывающая в памяти финал Шестой симфонии. Этот суровый, ничем не смягчённый образ ещё более укрупняет смысловой масштаб сочинения, делая его, как и последнюю симфонию композитора, грандиозной музыкой о жизни и смерти.
Александр Комаров,

ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки, кандидат искусствоведения
Made on
Tilda