ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ
П.И. Чайковский
Москва, фотография М.П. Конарского, 1/13 апреля 1884
Российский национальный музей музыки
Имя, дорогое любому русскому человеку и святое для любого музыканта; имя, которое знает весь мир - и которое прославляло, прославляет и будет прославлять русскую культуру, пока существует род человеческий.

Личность, стоящая в одном духовном строю с самыми мощными и светлыми творцами, рожденными когда-либо в мире.

Что же в его творчестве есть такое, что заставляет души людей всей планеты трепетать при звуках его музыки? Что возвышает и трогает до слёз, что без слов понятно каждому, на каком бы языке он ни мыслил – и почему его музыка, по словам Б.Асафьева, стала «жизненной необходимостью» для людей?

Сам он писал о цели своего творчества так:

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

Он писал практически во всех жанрах своего времени; его музыка может сопровождать человека с колыбели и затем всю жизнь, в горе и в радости, она понятна и неискушенному слушателю, и знатоку. Он сумел объединитьв звуках и возвышенную страстность, и философию, и необыкновенную даже по меркам русского искусства глубину, и проникновенный сентиментализм, но самое главное в его музыке - это абсолютная искренность. Обладатель необыкновенно тонко и глубоко чувствующей натуры, Пётр Ильич стал выразителем огромного диапазона самых разных человеческих эмоций - от интимнейшей лирики до грандиозных высот духа.

Не только композитор, но и педагог, дирижер, просветитель, музыкальный критик, автор учебника гармонии - во всей его деятельности выразилась всеобъемлющая любовь к музыке и людям. И ещё Чайковский - глубоко национальный художник. Он так писал об этом: «Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народной песнью приемов в мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова.»

Давайте познакомимся с Петром Ильичом поближе!
Екатерина Мечетина,

Заслуженная артистка Российской Федерации

Made on
Tilda